Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Главные признаки гипертрофии левого желудочка сердца на ЭКГ

Электрокардиография — стандартный и распространённый метод, который позволяет диагностировать большинство патологий сердечно-сосудистой системы. Одно из заболеваний, заметное по результатам ЭКГ — гипертрофия левого желудочка. Несмотря на серьезное звучание, эта патология часто является вариантом нормы, хотя может быть и заболеванием. В норме такое состояние определяется у спортсменов и людей с постоянными завышенными физическими нагрузками. Суть патологии — увеличенный размер левого желудочка, а также утолщение его стенки. Чаще всего такая патология возникает на фоне гипертонии, а также увлечения алкоголем и никотином. В результате патологии сердце не может в полном объеме осуществлять свою функцию, поскольку кровообращение затруднено. Лечить заболевание необходимо в обязательном порядке, поскольку работа левого желудочка — часть большого круга кровообращения.

Описание признаков гипертрофии

Левый желудочек — это отдел сердца, который при сокращении обеспечивает выброс крови в аорту. Параллельно с гипертрофией может возникать и дилатация левого желудочка. Это состояние, при котором расширяется полость левого желудочка. Итоговый диагноз по результатам обследования может поставить только кардиолог. Но при этом разобраться в ЭКГ под силу любому человеку. Те изменения, по которым диагностируют патологию левого желудочка, заметны во всех комплексах зубцов в пределах всех отведений. В противном случае ставится другой диагноз или еще раз необходимо сделать обследование, чтобы исключить неправильную запись электрокардиограммы. Также специалисты утверждают, что для постановки диагноза необходимо, чтобы на кардиограмме было не менее 10 ярких признаков гипертрофированности левого желудочка.

Симптомы гипертрофии могут быть схожими со многими признаками сердечных патологий:

  • аритмия;
  • регулярно повышенное давление;
  • недостаток кислорода;
  • боль и дискомфорт в области сердца;
  • кратковременное ощущение замирания сердца;
  • обморок;
  • отеки конечностей.

При этом важно понимать, что не у всех людей, которые имеют гипертрофию, она проявляется на ЭКГ. Также показатели кардиограммы могут различаться у одного человека, а потому для постановки точного диагноза стоит перестраховаться и сделать пару обследований. Чем больше признаков указывает на конкретный диагноз, тем он точнее.

Сравнительные характеристики ЭКГ в норме и при патологии

По сути, электрокардиограмма — это специальная запись электрической активности сердца. Запись ЭКГ состоит из комплекса зубцов с промежутками. Один полный комплекс равен одному сокращению органа. В каждой кардиограмме имеется определенная последовательность зубцов, каждый из которых имеет строго определенное значение:

  1. Горизонтальная сплошная линия между комплексами — интервал покоя, когда сердце не бьется.
  2. Зубец P — этот зубец означает сокращение предсердий. Его верхушка всегда обращена вверх, в целом комплексе стоит на первом месте. При гипертрофических изменениях желудочка редко изменяется на кардиограмме.
  3. Зубец Q — это следующий зубец, есть не на всех кардиограммах, верхушкой расположен вниз. Также не является существенном для диагностирования гипертрофического состояния желудочков. Один из основных зубцов, по состоянию которого можно диагностировать рассматриваемую патологию.
  4. Зубец R — показывает сокращение желудочков, всегда имеет самую большую высоту и направлен исключительно верх. Основные изменения заметны именно в этом секторе.
  5. S — противоположен предыдущему зубцу. Зеркально отображает все изменения R
  6. T — располагается через промежуток после зубца S. Промежуток выглядит как прямая линия, а сам зубец совсем небольшой, но направлен вверх.
  7. Промежуток между S и T.

Процедура проведения ЭКГ известна всем и проста: врач накладывает на все конечности и на область сердца специальные электроды, которые фиксируют как электрический импульс идет по всему телу.

Есть несколько различных отведений, каждое из которых оценивает различные анатомические отделы.

Отведения конечностей:

I — первое

II — второе

III — третье

AVL — аналог первого.

AVF — аналог второго.

AVR — не подлежит оценке.

Отведения рудные, которые идут от электродов на грудном отделе:

  • V1, V2, V3 – характеризуют правую сторону сердца.
  • V 4 — показывает состояние верхушки сердца.
  • V 5, V 6 — состояние левой стороны органа.

Для диагностирования гипертрофии левого желудочка необходимо обращать внимание на определенные сегменты кардиограммы. Это отведения 1 и AVL, а также V 5 и V6, которые называются левыми позициями сердца. Также специалист обратит внимание на желудочковый отдел, который на кардиограмме показывают зубцы R,S,T, а также промежуток S и T.

При просмотре результатов кардиограммы важно просматривать интересующие сегменты и сравнивать их с нормой. Тогда можно точно выяснить, насколько развита патология и является ли она вариантом нормы.

Критерий, по которому проводится оценка Показатели нормы Вариант гипертрофии желудочков
Зубец R в грудном отведении Наиболее высок в правой стороне сердца и в его верхушке (V3, V4). Выше всего в левой стороне сердца (V5,V 6).RV6>RV5>RV4 — прямой показатель гипертрофии.
Зубец R в отведении конечностей В любом случае конец у зубца острый, выше всего показатели II и AVF Часто зазубрена верхушка в виде буквы М. Выше всего показатели I и AVL.
Промежуток S T в левых частях В любом случае четкая горизонтальная линия. Характеризуется косым расположением по сравнению с горизонталью в левой стороне органа.
Показатель зубца T в левом расположении Смотрит строго вверх в любом варианте. Имеет две фазы и смотрит вниз в левой стороне сердца, при этом в правых позициях смотрит вверх, как и полагается.
S Наиболее выражен в показателе V 3, а также во второй позиции. Здесь показатель может сравняться с зубцом R. При гипертрофии обычно противоположен зубцу R. Минимальный показатель в I, AVL, V5, V6. Наиболее глубокий в III, V2, AVF, V1. При этом чем глубже опускается зубец S, тем тяжелее степень патологии и ярче выражена гипертрофия. По этому показателю можно определять развитие болезни, сравнивая кардиограммы разного периода.

Отклонение электрической оси сердца влево как признак левожелудочковой гипертрофии

Во время кардиограммы фиксируется такой показатель, как электрическая ось сердца. Она полностью совпадает с анатомической и при гипертрофии может изменяться, поскольку увеличенный левый желудочек способен изменять положение органа в грудной клетке. Орган приобретает более горизонтальное положение по отношению к норме. На кардиограмме эти изменения заметны и выражаются в следующих показателях:

  • наиболее глубокий зубец S расположен III и AVF;
  • самый высокий R — AVL и I;
  • зубцы R в левой позиции расширены;
  • сдвигается переходная зона с зоны V 3 в зону V 4 или V 2;

Отрицательный, двухфазный или двугорбый T

Для диагностики гипертрофии левого желудочка необходимо зафиксировать следующие изменения зубца Т в зонах V 5 и V 6:

  • у зубца две части, обе расположены вверх;
  • расположен и смотрит вниз;
  • в позициях V 1 и V 2 смотрит вверх и более заметен, чем в других отведениях;
  • одна половина смотрит вниз, а другая — вверх.

Большой зубец R в V5, V6

Первый признак гипертрофированного левого желудочка — появление на кардиограмме зубца R,который явно больше и шире в отведениях V 5 и V 6. При этом могут быть заметны небольшие зазубрены, как в левых отведениях. За счет гипертрофированного желудочка увеличивается и время внутреннего отклонения, то есть время, которое необходимо импульсу, чтобы дойти от эпикарда непосредственно к миокарду. В норме это время должно составлять не больше 0.05 сек. При гипертрофированном желудочке это показатель может быть значительно увеличен.

Измененный зубец S

Как правило, данный зубец является зеркальным отражением зубца R. Поэтому при диагностировании патологии увеличенного левого желудочка можно зафиксировать следующие изменения:

  • есть зазубренности;
  • наибольшая глубина в третьем отведении, AVF, V2, V1;
  • наименьший размер в левой стороне (V5, V6,I, AVL,).

При этом важно, что для постановки полноценного диагноза о гипертрофии левого желудочка необходимо зафиксироваться изменения в нескольких комплексах и всех зубцов или интервалов. Если есть изменения только одно зубца или интервала, то следует внимательно разобраться, поскольку, скорее всего, патология совсем в другом.

Смещение сегмента S–T вверх или вниз

В случае, когда промежуток между зубами S и T не расположен строго горизонтально, а отклоняется вверх или вниз, то это может быть симптомом и показателем увеличения стенки левого желудочка. Такой же диагноз ставить при выгнутом состоянии данного сегмента. Проблемы в это сегменте возникают за счет того, что сосуды эпикарды в гипертрофированном состояние не способны в достаточный мере питать субэндокардиальный участок. Все это приводит к блокаде импульса, поскольку проводящие пути не получают питания в достаточной мере.

Важно понимать, что в любом случае для расшифровки электрокардиограммы необходимо обращаться к специалисту. Только квалифицированный врач сможет полноценно расшифровать кардиограмму, уточнить диагноз и объяснить пациенту, являются ли его результаты показателями нормы или их следует срочно лечить. Характерные изменения может расшифровать терапевт, но для глубокого анализа необходимо обратиться к кардиологу.

В качестве профилактических мер необходимо наладить питание, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать физические нагрузки согласно возрасту. Регулярно стоит следить за содержанием холестерина в крови, а также за уровнем веса. Повышенный вес — дополнительная нагрузка на сердце, которая может привести к увеличению стенки желудочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *